Ночной след зайца(перед лёжкой)

Все о породе

Re: Ночной след зайца(перед лёжкой)

Непрочитанное сообщение Эдуард » 13 мар 2019, 11:09

Степанников Анатолий писал(а):Ну что больше ни кто не хочет поделиться? Или такие не наблюдательные?
Вот мне пришлось видеть,как собачка подвела к лёжке после 60 часов. И не только мне а целой экспертной комиссии, и владельца собаки по кличке Альма Назарова Александра. Состав комиссии Емельянов Сергей Александрович вторая кат Орловский Виктор Григорьевич третья кат и я.А также в этой истории принимал участие Эксперт третьей категории Крутин Александр Борисович г Новосибирск.
Это исторический случай про ещё не изученные качества чутья собак,зайца и белый унитаз.
Эту версию потом через несколько лет подтвердит эксперт 3 кат Кокарев Евгений Викторович. г Череповец.
Если интересно поделюсь,так как писать много.

Весной или осенью?
Может зайца кто спугнул в обед он опять ушёл на лежку?
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Аватара пользователя
Эдуард
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 22:38
Откуда: Татарстан
Откуда: Татарстан
Имя: Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот

Re: Ночной след зайца(перед лёжкой)

Непрочитанное сообщение Эдуард » 13 мар 2019, 11:24

Осенью в октябре 18 года пошёл в мой парк возле города вечером погонять набросил не помню по времени но вроде за 1,5 часа до сумерек Фагот помкнул зайца так как знал всегда примерно где они лежат в лесу распутывал не долго в течение 15 мин и поднял, снял я его после 40 мин примерно когда темно стало либо в поле ушёл с леса либо в лесу где то на дорогах его обманул. Получается осенью уже в 17 часов темно, набросил 15 30. По пути домой в сторону лежки опять след взял когда вёл его на поводке.В парке лесном много дорог и люди бегают и на лыжах зимой кататься, лес на окраине города.
Прошлая выжловка на испытаниях весной 2 ой набросе тоже перед сумереками поднимали зайца беляка правда долго искала лежку и так же гоняла до темна, но увы диплом не защитали стемнело. Вот тебе 2 примера уже.
Рs зайца я не видел из под Фагота но это точно заяц в парке лисы не живут, а от выжловки прошлой беляка видели гоняла 30 мин где то вот и защитали время вышло стемнело пришлось ловить её.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Аватара пользователя
Эдуард
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 22:38
Откуда: Татарстан
Откуда: Татарстан
Имя: Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот

Re: Ночной след зайца(перед лёжкой)

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий » 13 мар 2019, 12:27

Эдуард писал(а):Весной или осенью?
?

Зимой с 14 по 16 декабря 2006 года.Снег выпадал но весь растаял,был изумительный чернотроп с плюсовой температурой.
Аватара пользователя
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 15:25
Откуда: СПб
Имя: Анатолий
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Re: Ночной след зайца(перед лёжкой)

Непрочитанное сообщение doomn5 » 14 мар 2019, 13:40

А.П. зародил интригу и молчит! Общественность "требует" подробностей)
doomn5
 
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 03 дек 2015, 16:21
Откуда: пгт Ногинск-5
Имя: Дмитрий
Мои собаки: ...

Re: Ночной след зайца(перед лёжкой)

Непрочитанное сообщение Эдуард » 14 мар 2019, 19:40

doomn5 писал(а):А.П. зародил интригу и молчит! Общественность "требует" подробностей)

Он завтра всё ответит на дежурстве!Без интернета.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Аватара пользователя
Эдуард
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 22:38
Откуда: Татарстан
Откуда: Татарстан
Имя: Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот

Re: Ночной след зайца(перед лёжкой)

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий » 15 мар 2019, 14:20

РАССКАЗ ПРО ЗАЙЦА ЭСТОНСКИХ ГОНЧИХ И УНИТАЗ!!!!!!!!!
Происходили эти события с 14 по16 декабря 2006 года,ЭГ в те годы было ещё не очень много.По этому Крутин Александр Борисович приехал (точнее прилетел ) из Новосибирска со своей Дымкой на вязку с моим Лоем.Дорога не ближняя и что бы не получилась вязка с абы с кем Борисыч лично смотрел работу выжлеца. И вот однажды уже по направлению к дому,после двух часовой работы собачек по зайчику, но не добытому. В 15 с чем то из под Борисыча поднимается беляк совершенно белый. Он дуплетит по нему не для порожения а больше для того чтобы привлечь собак. Которые действительно появились от нас слева довольно таки быстро,приняли след , и довольно таки красиво его погнали (за несколько выходов уже почти сработавшийся смычок) Заяц сделал небольшой полукруг и пошёл в сторону ревущих танков.Когда собачек уже почти не было слышно,мы решили посмотреть где лежал зайчик.Лежал он под пушистой елочкой см 70-80 а рядом в 1,5 метре,расколотый фарфоровый белый унитаз, И всё это от танковой дороги в 3 метрах Дорога не езжена слегка поросшая травой, по середине на не определённом расстоянии друг от друга кучи мусора.Таким образом военные избавляются от армейского мусора,Через какое то время по этой дороге пройдут танки и мусора как не бывало.Получается заяц лежал почти на открытом месте в сосновом бору,для укрытия от дождя использовал ёлочку,а для маскировки унитаз другие белые предметы находящие в мусорных кучах.Разобравшись с хитростями зайччика,мы направились домой.Так как заяц пошёл в сторону танков я уже точно знал там он собак и сбросит. Так и получилось вскоре они нас догнали,а день кончается быстро.Это был четверг а в пятницу должен был приехать друг на охоту.
Как и планировали 15 12 в пятницу мы с другом Генадием в 9.30 вышли в лес на этот раз я взял с собой выжловочку по кличке Арфа желтопегого окраса.Идём байки травим. Подходим уже к тому месту где вчера видели зайца и разбитый унитаз рядом. Я Генадию расказываю про это. И смотрим в переди нас по танковой дороге Арфа накручивает гоном вот вот взлетит. Мы остановилиси наблюдаем за ней как она ловко раслутывает след приближаясь к тому месту где вчера был заяц. И скаждым метром всё увлечённей почти прижалась к земле. Первая мысль у меня заяц вернулся и сейчас будет подъём.Но увы она подходит именно к той ёлочке где лежал заяц. И всё крутнулась метром потом шире и интерес пропал,сделала круг в метров 50 и поняв что заяц улете,пошла искать другого.Мы поцокав языками сделали вывод,чьо собака прошла чётко по ночному следу до лёжки. Оставленным под утро с 13 на 14 а может ещё и раньше.
В субботу у нас были запланированы испытания ЭГ.15 12 2006 года Собрались в назначенном месте и заехали на полигон с другой стороны через садоаодство.Председателем комиссии был Емельянов Сергей Александрович !! кат. мы ещё тогда с Виктором были стажорами. Я выставлял своего Лоя. При жеребьёвке мне выпал 1 номер.На краю болота выжлец натёк на след начал распутывать пересёк газопровод и углубился в смешанный довольно таки дремучий лес. Навигаторов тогда ещё не было приходилось подстраиваться под собачку на глазок. В густом ивняке заросшим травой он раза 4-5 отдал голос. Но подъёма так и не произошло. Время вышло,мы переместились немного и набросили вторую собачку Нику Андреева, Она также быстро натекла на след,вывела нас на лосиную кормушку и солонец,заваленым ежегодными осинами и заросшим малинником,тоже несколко раз отдала голос но без результатно. мы все кругом видим заячий помёт,понимаем зайчик есть но не поднимается. Время вышло и у другой собачки. Также перемстившись немного набрасываем Альму Назарова. Так ка мы постоянно передвигались по полигону мы оказались рядом с унитазом.
И вот тут то и началось самое интересное.Когда я увидел что Альма прихватила след и повела тем же маршрутом как днём назад шла Арфа. Я сразу сказал друзья заяц не ходил три дня. Я им показал ёлочку до которой Альма дойдёт и дальше не пойдёт . Под ёлочкой лёжка а рядом разбитый унитаз. Они сначала думали что это у меня такая шутка. Но когда увидели что у выжловки пропал интерес и увидели унитаз. Мне пришлось рассказать ысю историю пятницы и четверга.Постояли обсудили все конечно были удивлены каким образом собаки чуют стольки давний след. Время у нас ещё позволяло на вторые работы и мы продолжили испытания. Что бы не ловить синичку в небе я решил
Лоя набросить на того же зайца которого он не смог поднять утром. И от машины не далеко,Когда мы возвращались к машинам мы обратили внимание что слегка появился ветер,температура была примерно 3-4 градуса тепла. Набросили в том месте где он отдавал голос. Сами сели на берёзу попить чай.( ла да чай по тому как все за рулями)выжлец сначала ушёл в одну сторону потом в другую,потом в третью.Он и утром везде побывал Минут через пять метрах в пятидесяти он заорал ка будто его кто вилами вдоль спины шарахнул И туже к нам на поляну вылетает здоровенный беляк. Серёжа говорит ну вот и сразу перевидели,теперь только время пиши. Гон пошёл и очень удачно на ветер,а ветер поднимался всё сильнее и сельнее. И когда гон стал приближаться к нам Серёжа мне сказал.Времени хватает по возможности лови. Заяц прошёл ельником совсем рядом я его и не видел но зато Лой почти вышел на мея и его удачно подловил. Вторую собаку набрасывать уже не стали ветер такой сильный поднялся,что и в лесу то оставаться было страшо. Пока мы выехали к асфальту пошёл дождь со снегом, К утру снега накидало см 20. Вот по этому заяц и не ходил перед ураганом.Но это не главное ГЛАВНОЕ СКОЛЬКИ ЧАСОВОЙ СЛЕД собачки чуют!!!!!!!!!
Точно сейчас не помню в каком году в 2008 или 2009 на состязаниях ещё и Ершов В А и Моисеев П М были живы. Я рассказал за "чаем" всю эту историю. Сергей Емельянов и Виктор Орловский подтвердили. Кто то поверил а кто то засомневался. Но проходит год и мы снова на состязаниях за "чаем" И Кокарев Евгений встает и говорит давайте выпьем за унитаз. И рассказывает свою историю с длительностью в двое суток. Точно не помню с кем он пошёл в первый день,с мамкой или дочкой но он видел как его РПГ поводила к лёжке и он видел под какой ёлкой сидел заяц. На первом кругу о он его добыл. На другой день он идёт уже с другой собакой,и она проделывает тот же маршрут до той ёлки где подняся заяц и потом оказался в рюкзаке. Но зайца там не оказалось. Вот такая вот история!!!!!!!! Кто не верит попробуйте проверьте сами!!!!!!!
Аватара пользователя
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 15:25
Откуда: СПб
Имя: Анатолий
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Re: Ночной след зайца(перед лёжкой)

Непрочитанное сообщение Эдуард » 16 мар 2019, 14:13

Да много было у меня таких подъемов сейчас уже за 6 лет назад примером и не помню, помню этим сезоном по чернотропу в октябре ходили целый день и без подъёма даже лису не подняли, а к вечеру подходим к машине вдруг подъём и яркий гон по бежал на перехват знаю потому что где выбегает заяц а выжлец вышел на дорогу у опушке и скололся, то есть я зверя не переводил, была бы лиса то увидел значит заяц где то на дороге скинулся и опять в лес ушёл, пришлось снимать по тому что темнело. Там не угадаешь, может кто зайца до этого поднял и он пришёл и лёг на новую лежку а гончим это на радость свежий след и лёжка и гончатнику это в радость домой без подъёма иногда и не охота приезжать! Бывало до темна гоняет пока сам не снимешь, было в этом сезоне 3 случая таких!
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Аватара пользователя
Эдуард
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 22:38
Откуда: Татарстан
Откуда: Татарстан
Имя: Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот

Пред.

Вернуться в Порода Эстонские гончие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2